Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Category:

"Старые песни о главном" — 21

О, я еще одну статью 2011 года раскопал! Это еще из ЖЖ.
Похоже, все мои попытки выстроить какую-то хронологию идут прахом. Даже на сайте все в самом начале не по порядку.
Итак, про рассовывание людей по ячейкам, навешивание ярлыков и общение мимо собеседника.

***
«С кем ты сейчас разговариваешь?»

Есть такие люди, которые (в некоторых ситуациях или контекстах, для этого не предназначенных, иначе говорить было бы не о чем) общаются не с отдельными другими людьми, а с категориями людей. И если кто попал в одну из них, то общаются уже не совсем с ним или совсем не с ним. Иногда это означает, что из отношений надо выйти, потому что это не (те) отношения.

Часто маркером этого феномена являются обобщающие высказывания, то есть фразы вроде «все женщины (или мужчины) должны/делают/являются/…». — Носитель(ница) такой картины мира нередко общается уже не с конкретной женщиной (или мужчиной), а с категорией в своем сознании. Что не мешает собеседнику слышать упреки в свой адрес. Потому что трудно сходу понять, что происходит, и не принять обращенные к себе слова на свой счет. Так же трудно, как принять, что слов лично в свой адрес тут может не быть (или не может быть — когда как).

Это, естественно, может относиться к любым категориям, не только к гендерным.

Это совершенно обычно, полезно и удобно в некоторых отношениях, не являющихся личными.
А вот в личных отношениях это бывает трудно принять. Принять, что собеседник общается не с вами, а с чем-то своим, заслоняющим вас.
Это и распознать-то бывает трудно.

Так же трудно бывает и другой стороне, поскольку такие категории и привычка их использовать формируются не со зла, а потому что психике так проще обрабатывать информацию, когда ее много и/или она сложная, а ресурса мало. Или когда лучше перестраховаться, чем недостраховаться: пусть лучше «все женщины …», чем еще раз налететь на такие грабли как когда-то. И неясно, почему собеседник возмущен, — он же действительно относится к этой категории!

Начинается все, как водится, с обычного механизма: уму действительно проще агрегировать информацию в категории, и он этим по жизни активно пользуется. Вопрос в том, чтобы уметь за лесом (категорией) видеть деревья (отдельных непохожих людей). А вот это-то и сбоит в описанном случае.
Конечно, хорошо бы с этим на терапию, да кто бы знал, что это можно!

АВТОР: Трикстер
12 февраля 2011


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, воспоминание, заметка, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, теория, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment