Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

"Старые песни о главном" — 23

А здесь я язвлю по поводу одной из категорий "людей без проблем":

Этих категорий "людей без проблем" я выделяю несколько и с некоторыми из них мне очень важно и приятно работать - об этом дальше еще будет
Но вот эта вот - она такая, отдельная.
Хотя иногда ее представители через пару-тройку (десятков) лет все-таки начинают подозревать, что что-то тут неладно.
У меня действительно много сочувствия. Я вижу и причины, и следствия. Но и яду тоже много. Его и сливаю :).

***
Уверены ли вы, что хотите «хорошо справляться» именно с этим?

Посвящается всем, «к кому это совершенно не относится».

В ювелирном магазине «Каприче» (ТЦ Мариэль, Марьино) мы познакомились с чудесным мужиком. Слегка потасканный вид (совершенно непредставимый в подобном месте), в своей теме шарит отменно, умен как бес — приятнейшее знакомство.

И вот он рассказывал, что очень устает от глупости и/или необразованности посетителей — причем воинствующей, то есть не желающей знать о каком-то другом положении вещей и на пустом месте доказывающей свою правоту при полном отсутствии здравых доводов, исключительно на понтах. И когда очередная такая дама с выражением лица «вы ничего не понимаете, лучше меня послушайте» рассказывает ему об обладании бриллиантом в 30 карат за 20 тысяч рублей или «во-о-т таким вот» александритом, купленным в «места знать надо», он уже не пытается кого-то просвещать, а просто отвечает: «Женщина, КАК же вам повезло!» (интонацию точно передать не берусь, но сарказм и проникновенность там примерно в равных долях).

Так вот, когда кто-то зеленое и раз в год минимум страдающее депрессией месяца хорошо если только на два, шатко стоя на ногах и крайне редко улыбаясь (а здоровое живое существо — оно по умолчанию веселое и бодрое, так устроено), рассказывает мне о том, что психология (а также анатомия, физиология и педагогика) — это не область знаний, семинары-тренинги и прочие «завлекушечки» ему не интересны, а консультирование и психотерапия — это то ли кухонные разговоры «по душам», то ли нечто «для слабаков», и ему это все совсем не нужно, мне тоже уже часто хочется сказать: «КАК же вам повезло!», — и не развивать больше тему. А отнести надуманное на сайт или в ЖЖ. Туда, где это смогут найти те, кому это нужно.

Я намеренно не касаюсь сейчас тем про вытеснение, диссоциацию и прочее, что приводит к таким реакциям и положению вещей. Я просто пишу о том, как это для меня порой выглядит.

Да, некоторые люди действительно достаточно благополучны и реально не сталкиваются с теми проблемами, о которых мы пишем. Но таких очень немного в нашем обществе в настоящее время, к сожалению! И у них почему-то обычно нет задора кому-то что-то доказывать на эту тему. И выглядят они совсем иначе. И на ногах хорошо стоят.

Тем не менее, про многообразные психологические защиты я хорошо знаю и потому с огромным уважением отношусь к тем, кто не согласен со своим текущим положением вещей, если оно «так себе», а активно что-то с ним делает — прибегая к помощи специалистов или нет, не суть.

И я кладу это сюда [в ЖЖ Нарр АГ], а не в рабочий ЖЖ (хотя дам оттуда ссылку для неленивых и ищущих), потому что я не знаю, как сказать это вежливо и «политкорректно».
Возможно, когда-нибудь я дорасту до такой степени просветления, что во мне будет только сочувствие к подобному и никакого яда. Но сейчас до этого еще далеко.

АВТОР: Трикстер
23 октября 2013


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, воспоминание, заметка, истории, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, теория, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment