Трикстер (lesley_f) wrote,
Трикстер
lesley_f

Categories:

"Старые песни о главном" — 25

Сейчас мне лень писать многие вещи, которые раньше было не лень. Я потому и затеял этот цикл.
Говоря о противоречиях, важно помнить, конечно, что многие из них не в голове у человека зарождаются, а приходят из дискурса (окружающего "так принято считать").
А дискурсивные представления стоит счищать с ушей почаще, потому что жизнь они способны испортить знатно!
("Все женщины/мужчины должны...", "успешный человек — это...", "если ты такой умный, то почему такой бедный?", "к тридцати годам стыдно не иметь..." и т.д.)

***
Мнимые противоречия

Как я уже писал вот здесь ["Мой лайф-коучинг (и кратко про разные виды консультирования)" — выше было], я очень люблю работать с ситуациями запутанности, замешательства, неопределенности.
И меня очень трогает стремление искать одну причину происходящего или какой-то проблемы. Их же всегда множество разноплановых! Любая ситуация — это многофакторная модель.
Более того, в разных моделях, которые строятся сознанием для описания и осмысления происходящего, эти причины свои. А потом как-то упускается, что это именно модели, и возникает проблема мнимых противоречий: «Это у вас заяц или он зеленый?» :)

АВТОР: Трикстер
14 февраля 2011


Tags: Говорит и показывает, вести с полей, воспоминание, заметка, колеса от телеги, наблюдение, намерение, нарративное агентство, психотерапия, размышление, теория, факт обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment